ご当地スイーツ開発に高校生が挑戦
2016年10月29日
地元特産を活かしたオリジナルスイーツの商品開発へパティシエの技を学んだ研修会
26日にはパティシエを学校に招いて実技研修。プロから教わったアイデアやコツを参考にレシピを完成させ、12月14日に義士祭当日限定で販売する予定だ。
高校生の力を地域の元気づくりに役立てようと、県立こどもの館と同校が連携して実施。研修会の講師として元大阪ホテルプラザ製菓料理長の阿部忠二さんが来校した。
研修会は学校の調理室で行われ、赤穂塩を隠し味に使ったクッキー、赤穂産はっさくマーマレードをトッピングしたケーキなどオリジナルの焼き菓子4種の作り方を阿部さんが実演。調理器具の使用法や食材の扱い方などを惜しみなく伝授した。
「食べる人が『おいしかった』と言ってくれることをイメージして作ることが大切。食材にも感謝して。何よりも作り手が調理を楽しんで」と阿部さん。調理部の部長の萩原祐奈さん(16)=2年=は「プロの技を間近で勉強させてもらえて参考になった」と言い、副部長の高見果歩さん(17)=同=は「教わったことを活かして完成度の高い商品に仕上げたい」と希望を話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年10月29日(2204号) 1面 (9,559,213byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
3人に消防庁長官表彰 [ 社会 ] 2013年06月28日赤ちゃんに陣たくん人形贈呈 [ 社会 ] 2013年06月28日加里屋川にビオトープ完成 製作進む「祓うちわ」 [ 社会 ] 2013年06月25日「開かずの水門」初めてオープン [ 社会 ] 2013年06月24日アマモに暮らす生き物を観察 [ 社会 ] 2013年06月23日牡蠣早開け 2年連続日本代表に [ 社会 ] 2013年06月22日2年目の「忠臣蔵ウイーク」始動 交流サロンなどパネルで紹介 [ 社会 ] 2013年06月14日今年も届いた善意の寄金 [ 社会 ] 2013年06月12日食品衛生協会の25年度表彰 [ 社会 ] 2013年06月12日赤穂JCが創立50周年 [ 社会 ] 2013年06月09日「前向きに生きる」希望光る詩集 [ 社会 ] 2013年06月08日子どもたちの頑張る姿を参観 [ 社会 ] 2013年06月06日赤穂RC新会長に大木氏 [ 社会 ] 2013年06月06日
コメントを書く