ご当地スイーツ開発に高校生が挑戦
2016年10月29日
地元特産を活かしたオリジナルスイーツの商品開発へパティシエの技を学んだ研修会
26日にはパティシエを学校に招いて実技研修。プロから教わったアイデアやコツを参考にレシピを完成させ、12月14日に義士祭当日限定で販売する予定だ。
高校生の力を地域の元気づくりに役立てようと、県立こどもの館と同校が連携して実施。研修会の講師として元大阪ホテルプラザ製菓料理長の阿部忠二さんが来校した。
研修会は学校の調理室で行われ、赤穂塩を隠し味に使ったクッキー、赤穂産はっさくマーマレードをトッピングしたケーキなどオリジナルの焼き菓子4種の作り方を阿部さんが実演。調理器具の使用法や食材の扱い方などを惜しみなく伝授した。
「食べる人が『おいしかった』と言ってくれることをイメージして作ることが大切。食材にも感謝して。何よりも作り手が調理を楽しんで」と阿部さん。調理部の部長の萩原祐奈さん(16)=2年=は「プロの技を間近で勉強させてもらえて参考になった」と言い、副部長の高見果歩さん(17)=同=は「教わったことを活かして完成度の高い商品に仕上げたい」と希望を話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年10月29日(2204号) 1面 (9,559,213byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
「守る会」が産廃反対の署名運動 [ 社会 ] 2013年11月08日25年秋の叙勲、赤穂から3人 [ 社会 ] 2013年11月03日有年横尾の竹内さんに黄綬褒章 [ 社会 ] 2013年11月02日「処分場反対」有志が準備会立ち上げ [ 社会 ] 2013年11月01日商議所、前田会頭を再選 今年は何色?「幻の天守閣」 いじめ第三者委が最終提言 母親クラブが事例発表 「雑談程度」で「同意得た」 [ 社会 ] 2013年10月26日防火戸故障など2医療機関を指導 [ 社会 ] 2013年10月26日ブラック企業の実態と根絶 生徒がアイデア、完成間近「赤定パン」 [ 社会 ] 2013年10月25日義士祭出店は公募、暴排強化で 中学生が5日間の社会人体験 産廃処分場の説明会、地区外は質問認めず [ 社会 ] 2013年10月21日
コメントを書く