もち米のお礼に手作りかきもち
2017年03月21日
お礼のかきもちを受け取る子どもたち
同校は全校で取り組んだ稲作体験の収穫米の一部を同施設へ毎年寄贈。同施設が返礼にかきもちをプレゼントする交流が続いている。
今年は海苔、えび、白ごま、黒ごまの4種類のかきもちを作り、児童と教職員の人数分を用意。利用者5人が学校を訪れ、子どもたち一人一人に手渡した。
「みなさんが作ってくれたお米で、私たちが気持ちを込めて作ったかきもちです。お召し上がりください」と坂越美代子さん(89)。児童を代表して謝辞を述べた6年の安原希(のぞみ)さん(12)は「来年も在校生がお米を持っていきますから、よろしくお願いします」とあいさつした。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月1日(2226号) 3面 (12,464,295byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
11日、ようちえんまつり 110番ポスターコンクール表彰 少女バレー会長杯 英語で犬とふれあい [ 子供 ] 2008年02月02日園児らかわいいお茶会 絵マップ作品交流展 春の見ごろが楽しみな花苗植え替え 坂越小で昔遊び体験 [ 子供 ] 2008年01月26日初稽古で気合い入れる 子ども平和ポスター展 小学生対象、自衛隊一泊体験 古典落語で初笑い [ ボランティア ] 2008年01月19日地元の土で陶芸体験 歳末たすけあいに864万円 [ ボランティア ] 2008年01月11日中学生が地域パトロール
コメントを書く