「おむすび」はやさしく握って
2017年04月06日
おいしいおにぎりの作り方を親子で体験した料理教室
同社が提唱する「天塩 塩むすびの日」(4月6日)にちなんで開催した。料理研究家の佐川進さんを講師に招き、三角と丸、俵型の3種類のおにぎりを調理。佐川さんは「食べたときに、ごはんが口の中でほどけるように、やさしく握って」とコツを話した。
「白米2合に大さじ一杯のにがりを入れて炊飯すると、ふっくらとつやのあるごはんになりますよ」とプロの技も伝授。同社が新発売したスプレー式の食塩水と顆粒タイプの塩の2種類で味付けした。
本水尾町の小学5年、中村響君(10)は母・理子(まさこ)さん(42)と参加。「おむすびは、おいしくて大好き」と楽しそうにごはんを握っていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月8日(2227号) 3面 (20,946,750byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
戸別収集サービススタート [ 社会 ] 2015年10月07日アユの味比べ 千種川産が日本一 [ 社会 ] 2015年10月05日圏域バス運行、ウエスト神姫に一本化 [ 社会 ] 2015年10月04日ひょうたん収穫で学校間交流 [ 社会 ] 2015年10月02日更生保護サポートセンターが開所 [ 社会 ] 2015年10月01日フィリピンから視察団が来学 [ 社会 ] 2015年09月30日大地震に備え発電所で防災訓練 [ 社会 ] 2015年09月29日警察官がコントで交通安全PR [ 社会 ] 2015年09月27日コントで交通安全アピール [ 社会 ] 2015年09月18日塩屋の風致地区でもメガソーラー計画 [ 社会 ] 2015年09月12日紀里谷監督「時代超えた正義を」 [ 社会 ] 2015年09月10日道路施設の点検結果を公表 [ 社会 ] 2015年09月10日袋の中で洗浄「シャボン・ラッピング」 [ 社会 ] 2015年09月07日関西福祉大学で学会ダブル開催 [ 社会 ] 2015年09月06日「ふれあい敬老会」がスタート
コメントを書く