「おむすび」はやさしく握って
2017年04月06日
おいしいおにぎりの作り方を親子で体験した料理教室
同社が提唱する「天塩 塩むすびの日」(4月6日)にちなんで開催した。料理研究家の佐川進さんを講師に招き、三角と丸、俵型の3種類のおにぎりを調理。佐川さんは「食べたときに、ごはんが口の中でほどけるように、やさしく握って」とコツを話した。
「白米2合に大さじ一杯のにがりを入れて炊飯すると、ふっくらとつやのあるごはんになりますよ」とプロの技も伝授。同社が新発売したスプレー式の食塩水と顆粒タイプの塩の2種類で味付けした。
本水尾町の小学5年、中村響君(10)は母・理子(まさこ)さん(42)と参加。「おむすびは、おいしくて大好き」と楽しそうにごはんを握っていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月8日(2227号) 3面 (20,946,750byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
苦手なニンジンも「おいしいよ」 不審者防犯を親子で学習 新型インフルで姉妹都市派遣を中止 「みのり赤穂」念願の直売店オープン 土のう作りで防災への意識付け [ 社会 ] 2009年06月12日3セク損賠 利息含めた完済は「600年後」 [ 社会 ] 2009年06月12日優良食品衛生表彰者決まる [ 社会 ] 2009年06月12日JC会員と市職員が同世代ディスカッション [ 社会 ] 2009年06月10日まちづくり9活動に支援決定 [ 社会 ] 2009年06月07日中山堰で通水式、田植え本番 [ 社会 ] 2009年06月06日住友大阪セメント、一般廃棄物も受入れへ 「赤穂の魅力伝えたい」観光大使のパクさん [ 社会 ] 2009年06月06日赤穂市職員のボーナス、さらに1割カット [ 社会 ] 2009年06月05日児童らがアマモ種子を採取 赤相2市1町の栄養士会が統合 [ 社会 ] 2009年06月04日
コメントを書く