「おむすび」はやさしく握って
2017年04月06日
おいしいおにぎりの作り方を親子で体験した料理教室
同社が提唱する「天塩 塩むすびの日」(4月6日)にちなんで開催した。料理研究家の佐川進さんを講師に招き、三角と丸、俵型の3種類のおにぎりを調理。佐川さんは「食べたときに、ごはんが口の中でほどけるように、やさしく握って」とコツを話した。
「白米2合に大さじ一杯のにがりを入れて炊飯すると、ふっくらとつやのあるごはんになりますよ」とプロの技も伝授。同社が新発売したスプレー式の食塩水と顆粒タイプの塩の2種類で味付けした。
本水尾町の小学5年、中村響君(10)は母・理子(まさこ)さん(42)と参加。「おむすびは、おいしくて大好き」と楽しそうにごはんを握っていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月8日(2227号) 3面 (20,946,750byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
大黒天物産が地元説明会 よい歯の児童・生徒に表彰状 「自転車事故多発地区」の汚名返上に安全教室 [ 社会 ] 2008年06月05日ロータリークラブ新会長に藤田氏 [ 社会 ] 2008年06月04日ライオンズクラブ新会長に山之口氏 [ 社会 ] 2008年06月04日採血器具使い回し、市が相談窓口 赤穂にフィルムコミッション発足 新規定住者の会がアットホームに交流 子どもたちが田植え体験 ホテル山長の高田さんに全国表彰 6月から後部席もシートベルト 赤穂城本丸庭園にホタル出現 暴力団撲滅に向け情報交換 [ 社会 ] 2008年05月27日「警察官友の会」新会長に井上勇氏 [ 社会 ] 2008年05月27日横断歩道は左右をよく見てから渡りましょう
コメントを書く