洗浄と消毒で食中毒予防を
2017年08月24日
管内飲食店の衛生状況をチェックした巡回指導
同協会の食品衛生指導員と赤穂健康福祉事務所の職員計10人が3班に分かれて9店舗を訪問。包丁やまな板、冷蔵庫の取っ手などで試薬検査を行い、細菌や食中毒菌の発生原因となる汚れの量を計測した。
同事務所は「夏場は細菌性の食中毒が多く、冬にはノロウイルスの危険性が高まる。一年を通して清掃と洗浄、手指の消毒を徹底して予防に努めてほしい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年8月26日(2243号) 4面 (12,989,584byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
関西福祉大の大学院、文科省が認可 [ 社会 ] 2008年11月07日第24代義士娘が決定 [ 社会 ] 2008年11月03日秋の叙勲、赤穂から2人 [ 社会 ] 2008年11月03日大津の赤松さんに緑授褒章 [ 社会 ] 2008年11月02日循環バス「ゆらのすけ」利用者数は前年比6%増 [ 社会 ] 2008年11月01日今年の義士祭ポスター、采配振う内蔵助 [ 社会 ] 2008年10月31日まちづくりの夢と希望 住民らがアイデア会議 [ 社会 ] 2008年10月26日「ひょうご消防のつどい」に県下700人 [ 社会 ] 2008年10月26日来年3月10日からレジ袋有料化へ [ 社会 ] 2008年10月24日仕事は大変だけどおもしろい ご近所力で防げる高齢者虐待 [ 社会 ] 2008年10月22日「ストップ! 飲酒運転」街頭キャンペーン [ 社会 ] 2008年10月22日塩屋公民館の増築工事が完了 [ 社会 ] 2008年10月22日軍恩連盟赤穂支部が来年3月解散へ [ 社会 ] 2008年10月18日「小さな命」に思いやりを 車用ステッカー配布
コメントを書く