朝摘み果実でイチゴプリン人気
2018年01月02日
「ぜひ味わって」と笑顔の丸尾友明さん(右)と石野剛史さん
惣門町の「パティスリーノア」で販売している「まるおファームのイチゴプリン」。
中広でイチゴをハウス栽培する丸尾友明さん(38)が旬を迎えたイチゴを提供。パティシエの石野剛史さん(35)が商品化した。
イチゴ農園を開業して3シーズン目となる丸尾さん。今季は従来よりも株の間隔を広げ、より粒が大きく、糖度の高い果実を育てることができたという。石野さんは毎日朝摘みの完熟イチゴを仕入れ、砂糖で浅く煮てから牛乳、生クリーム、卵黄を加え、ほどよい火加減に調整したオーブンでじっくりと焼き上げる。「イチゴのフレッシュ感を味わってほしい」(石野さん)と中身の3分の1を果肉が占める。
昨年11月には地元のすぐれた加工食品を表彰する「西播磨フードセレクション」(西播磨県民局主催)の食味部門で特別賞を受賞した。「一生懸命育てたイチゴを素敵なプリンにしてもらって生産者としてもうれしい」と丸尾さん。石野さんは「地元に農家があるからこそ作ることのできる商品。ぜひ口にしてほしい」と話している。
1個350円でイチゴの収穫が続く5月ごろまで販売する。新年は2日から営業。Tel43・2031。イチゴについての問い合わせは丸尾さん(Tel090・7119・5229)まで。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年1月1日・第1部(2260号) 4面 (11,491,017byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
事業運営の無料相談会 冬の味覚 カキ水揚げ あすから [ 商業・経済 ] 2015年10月23日果実小ぶりも甘み凝縮 赤穂ミカン [ 商業・経済 ] 2015年10月23日歌川國芳の義士切手第4弾 [ 商業・経済 ] 2015年10月16日塩味とアイスのコラボ好評 [ 商業・経済 ] 2015年10月03日商工会議所の無料相談会 「塩」切り札に赤穂に活気を [ 商業・経済 ] 2015年09月14日商工会議所の無料相談会 プレミアム商品券、5カ所で完売 [ 商業・経済 ] 2015年08月30日プレミアム商品券、30日発売 商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日関電が議会へ計画説明、CO2データ明かさず
コメントを書く