赤穂塩で「紀州南高梅」売れ行き好調
2018年02月03日
赤穂の土産物として売れ行き好評の梅干し
日本有数の梅産地である田辺市の南高梅を赤穂海浜公園の流下式塩田で生産した枝条架塩で漬け込んだ。昔ながらの製法による無添加、無着色の「白干し梅」で、通常の塩で作った梅干しに比べてカルシウムは3倍近く、マグネシウムは4倍以上も含まれている。反対に高血圧などの要因とされる塩化ナトリウムは1割ほど少ないという。
昨年12月14日の義士祭当日に発売したところ土産物として好評。製造元の紀南農協から追加の出荷が届いても、すぐに品切れになる状態だという。
160グラム入り950円。加里屋お城通りの赤穂情報物産館(午前10時〜午後5時、水曜定休)で販売している。Tel43・5920。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年2月3日(2265号) 4面 (16,356,695byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
「もちもち玄米シート」がグランプリ [ 商業・経済 ] 2013年12月10日
お歳暮に「忠臣蔵みかん」 [ 商業・経済 ] 2013年12月07日
商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2013年12月06日指先に陣太鼓 オリジナルネイル [ 商業・経済 ] 2013年12月05日
シニア対象にカキむき講習 [ 商業・経済 ] 2013年11月29日
濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ [ 商業・経済 ] 2013年11月16日
中小企業向け無料経営相談 日ごと増す甘み、塩屋山みかん園 [ 商業・経済 ] 2013年11月03日
播州赤穂塩ラーメンが東京遠征へ [ 商業・経済 ] 2013年11月01日
商議所、前田会頭を再選 「まるごとフェスタ」1日開幕 ブラック企業の実態と根絶 歌川國芳の義士切手第2弾 [ 商業・経済 ] 2013年10月20日
「まちなかバル」お得なチケット カキ水揚げ始まる 酷暑、台風にも負けず [ 商業・経済 ] 2013年10月16日
コメントを書く