親子で楽しく「おむすび」体験
2018年04月07日
親子でおにぎり作りを楽しんだ料理教室
4月6日を「天塩 塩むすびの日」としてPRする製塩メーカー、赤穂化成のグループ会社「天塩」が昨年に続いて主催。姫路市飾磨区の料理研究家、明石理香さん(50)を講師に迎え、塩で味付けした「塩むすび」と、切り込みを入れてお好みの具材をはさむ「パッカンおにぎり」の作り方を体験した。
「できるだけご飯が熱いうちに、力を入れすぎずやさしく握るのがおいしく作るコツ」と明石さん。家族3世代で参加した新田の中田輝子さん(63)は「一緒におにぎりを作って楽しめました」と、おいしそうに頬張る子どもたちに目を細めた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年4月14日(2274号) 4面 (14,953,880byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
あなたも私も「宇宙人」 [ 子供 ] 2010年11月01日2市1町交流の中学校野球大会 「魔法の粉」で不思議実験 [ 子供 ] 2010年10月28日第9回赤穂市小学リレーカーニバル 食材を宝探し、わくわく調理イベント 義士祭学童書道展の出品募集 県短歌祭でジュニア特別賞 「トライやる」中学生が文化財解説 [ 子供 ] 2010年10月21日農家の苦労感じた稲刈り [ 子供 ] 2010年10月20日市中学駅伝、赤穂西が男女V おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 仮装の子にプレゼント 博物館学芸員に中学生がトライ 練習成果を発表、小中学校音楽会 [ 子供 ] 2010年10月13日親子でオリジナル陶器作り [ 子供 ] 2010年10月13日
コメントを書く