正しい知識で安全安心な食品選ぼう
2018年06月22日
食品表示の見方について語る冨永昌良氏
国産原料使用と無添加がモットーのメーカーと生産者などでつくる「こだわりの味協同組合」(静岡市)の冨永昌良代表理事を講師に招いた。
講演で冨永氏は、牛乳や鶏卵、チーズなど日常の食卓で使われる食品について生産や製造過程を紹介。そこに潜む危険性を詳しく解説した。上白糖を製造するために20種類の添加物が使われていることや、ハムの発色剤に使用される亜硝酸ナトリウムに発がん性のリスクがあることなどを取り上げた。
また、原材料に遺伝子組み換え大豆が混じった豆腐や納豆であっても混入率が5%以下であれば「遺伝子組み換えでない」と表示できる点や、柑橘類の海外輸入を促進するために防かび剤の使用基準が緩和されたことなど、日本の法制度の甘さも指摘した。
現在の日本の食品表示制度について「消費者のためではなく、『消費者をだますため』のものになっている」と冨永氏。「品質や安全性よりも見た目や食感を優先する現状だが、正しい知識を知ることで消費者も少しずつ意識を変えていって」と呼び掛けた。
勉強会には主婦を中心に36人が参加。ユーモアを交えながら歯に衣着せず語る冨永氏の話に熱心に耳を傾けた。2児の母という備前市の女性(33)は「買い物するときの選ぶ基準がわかってためになりました」。
同店では社員とスタッフの商品知識向上を目的に昨年4月から勉強会を企画。一般にも無料公開し、今回で8回目だった。磯野幸則店長は「これからもお客様と一緒に勉強していきたい」と話している。次回の勉強会は8月22日(水)に開催予定。TEL42・0503。
<前の記事 |
赤穂健福管内で30代女性が感染 [ 社会 ] 2021年10月29日地域課2署員に「赤穂の警察官賞」 [ 社会 ] 2021年10月28日尾上慶昌教育長に文科大臣表彰 [ 社会 ] 2021年10月28日赤穂RC 2自治会に防犯カメラ寄贈 [ 社会 ] 2021年10月28日令和3年の危険業務従事者叙勲 [ 社会 ] 2021年10月27日ライオンズクラブが恒例の千種川水生生物調査 [ 社会 ] 2021年10月24日山口氏事務所が公式見解「法的措置を含めて対応」 [ 社会 ] 2021年10月23日市民病院のPET−CT 休止後も保守費 [ 社会 ] 2021年10月23日「グーグルマップ写真を無料で撮影」その狙いは… [ 社会 ] 2021年10月21日山口壮氏に「政治資金収支報告書不記載」など疑惑浮上 事務所は「事実無根」と否定 [ 社会 ] 2021年10月21日コロナワクチン集団接種 今月24日で終了 [ 社会 ] 2021年10月21日衆院選兵庫12区 前職と新人の3候補が立候補 [ 社会 ] 2021年10月19日赤穂健福管内で新規感染 9月28日以来 [ 社会 ] 2021年10月19日赤穂健福管内の新規陽性者 直近半月は2人 [ 社会 ] 2021年10月15日防災ヘリで負傷者救助 高雄山で訓練 [ 社会 ] 2021年10月13日