マーマレードの世界大会で銅賞
2019年07月12日
浮田みかん園の「MaMaReはっさくマーマレード」と浮田和子さん
2006年にイギリスで始まった世界最大級のマーマレード品評会にちなんだ日本大会で、国内有数のかんきつ産地である愛媛県八幡浜市で初開催。フランス、スペインなど海外5カ国を含む1614点(プロ341点、アマ1273点)が寄せられ、プロのパティシエや料理人ら審査員が味と香り、食感など計20点満点で評価した。
「MaMaReはっさくマーマレード」(780円、TEL45・1616)はオーナーの浮田康男さん(70)が栽培した自慢のはっさくを原料に果肉たっぷりで滑らかな口当たり。隠し味の赤穂塩で味を引き締めた。審査員からは「余韻の短さ」を指摘されたといい、レシピを担当した妻の和子さん(72)は「さらにグレードアップさせて来年も挑戦したい」と意欲を語った。
「あこうさんSUNマーマレード」(非売品)は、「生徒にいろんな経験をしてほしい」と高等部学年主任の竹内栄子教諭=加里屋中洲=が有志を募り、島尾真吾さん(17)と杉本美鈴さん(17)、米澤麗香さん(18)=いずれも3年=の3人が調理した。材料は竹内教諭が自宅果樹園で育てたバレンシアオレンジ。同校と交流のある市内ロールケーキ店から作り方を教わった。
皮と果肉を鍋で炊きながら種を取り除き、焦げ付かないように約1時間木べらでかき混ぜた。「スプーンで種を一つずつ取るのが大変だった。賞がもらえてうれしい」と杉本さん。来年以降に生産を増やして販売につなげる話もあり、島尾さんは「来年も応募して今回より上の賞を取れるように頑張って」と後輩へ希望を託した。
日本大会は来年と再来年も八幡浜市での開催が決まっている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年7月13日号(2332号) 1面 (6,263,762byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
加里屋川整備、着工は15日 [ 社会 ] 2012年12月07日B型肝炎救済、弁護士が説明会 期日前投票、一部公民館でも [ 社会 ] 2012年12月05日受験者ゼロから一転“狭き門” [ 社会 ] 2012年12月05日自校の酒米で醸造体験 [ 社会 ] 2012年12月01日事件事故をノックアウト! [ 社会 ] 2012年11月30日暴追20周年で決意新た [ 社会 ] 2012年11月28日「いじめ、非行NO!」小中学生が宣誓 23日に「非行防止」パレード 市主催で初の津波避難訓練 [ 社会 ] 2012年11月19日沿岸区で18日、津波防災訓練 第三者委調査 12月に「3校程度」 [ 社会 ] 2012年11月10日「つつじ荘」民間代替へ公募 失敗恐れず異文化に触れる勇気を [ 社会 ] 2012年11月09日受験者不足深刻な技術系公務員 [ 社会 ] 2012年11月08日
コメント
マーマレードの大会があることにまず驚きました。一度味わってみたい...
1 0
投稿:オレンジ色 2019年07月12日コメントを書く