「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ
2020年01月17日
西播磨フードセレクションでグランプリに輝いた「MaMaReいちじくコンフィチュール」Ⓒ薬師山写真館
同社は主力のみかん以外にもレモン、マルベリーなどを作付け。いちじくは「日本いちじく」とフランス原産の「バナーネ」を農薬を使わずに栽培している。受賞品はもぎたての果実をすぐに皮をむき、グラニュー糖を加えて鍋で加熱。型崩れしないように「赤ちゃんを寝かしつけるように」静かに鍋を揺らし、味を含ませた。
オーナーの浮田康男さん(71)によれば、もともとは妻の和子さん(73)が家族で食べるために作ったデザートだった。友人らに配ったところ、バナーネの濃厚な甘みと日本いちじくの色の美しさ、なめらかな口当たりが好評だったことから一昨年に商品化。1瓶205グラム入り750円(税込)で販売を開始した。
「冷やしてそのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトと合わせるのがおすすめ」と和子さん。トーストにカマンベールチーズと一緒に挟んでホットサンドにしても美味だという。コンテストでは、「素材の味やとろりとした食感が見事」「丁寧に加工された果実の一つ一つに愛情が込められていることが伝わる」などと評価された。
今季製造分は完売。来季はいちじくの収穫が始まる6月中旬以降の販売を予定している。和子さんは「保存料や着色料は一切使っていませんので、子どもから高齢の方まで安心して召し上がってください」と話している。Tel45・1616。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年1月18日号(2356号) 4面 (10,781,123byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
海の香り凝縮「かきせんべえ」 [ 商業・経済 ] 2012年01月14日
「動いて伸びる年に」新年交礼会 事業資金の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年01月04日商工会議所の優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2012年01月02日“猫の手”借りて開運招福 [ 商業・経済 ] 2012年01月01日
カキ料理の食べ歩きパンフ [ 商業・経済 ] 2011年12月23日
商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2011年11月28日お茶屋さんが作った「抹茶塩」 [ 商業・経済 ] 2011年11月10日
「義士と温泉のまち」を中国でPR [ 商業・経済 ] 2011年11月09日
商工会議所の無料経営相談会 忠臣蔵の切手シート新発売 [ 商業・経済 ] 2011年10月11日
和栗の風味、生菓子新発売 [ 商業・経済 ] 2011年10月05日
中小企業向け事業資金相談会 市中心部で24日「100円商店街」 観光マスコット「陣たくん」誕生 [ 商業・経済 ] 2011年09月14日
コメント
これは賞味したい。
0
0
投稿:無花果 2020年01月17日コメントを書く