タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
閑谷学校が生んだ偉人・武元兄弟展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月21日3年に一度のロ市演奏旅行へ [ 文化・歴史 ] 2010年03月19日赤穂のサクラ風景を写真で [ 文化・歴史 ] 2010年03月18日ガラス工房開設5周年の作品展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日鈴木百年の能画を特別展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日市役所食堂で風景写真展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月16日義士関連の宝物次々、充実の一日ツアー [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日怒りの川柳コンクール 過去最多の1825句 [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日寒河出身の小説家、里村欣三称える顕彰碑 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日日本画家・室井澄氏「画業七十年のあゆみ」展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日東郷平八郎の直筆碑文を初公開 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日バイオリン教室8期生発表会 切り絵で表現 わらべの四季 [ 文化・歴史 ] 2010年03月11日サックス5人組ミニコンサート [ 文化・歴史 ] 2010年03月08日長矩公の命日に法要祭典
コメントを書く