タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
有年小6年生が創作劇を稽古中 第10回「群象の会」展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月16日第2回和太鼓のつどい [ 文化・歴史 ] 2009年01月14日第9回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年01月13日わらべ歌を後世に−お年寄りらがテープ録音 [ 文化・歴史 ] 2009年01月09日江戸末期の高級駕籠を特別公開 [ 文化・歴史 ] 2009年01月08日マリンバのコンサート、チケット好評発売中 [ 文化・歴史 ] 2009年01月07日新春に弦楽の調べ ニューイヤーコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日「和」をテーマに新春書道展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日7日から「子ども平和ポスター展」 市立歴史博物館、新年2〜4日も開館 忠臣蔵検定、26人が合格 [ 文化・歴史 ] 2008年12月11日弥生中期の竪穴住居、2例目の焼け跡出土 [ 文化・歴史 ] 2008年12月11日第38回義士祭奉賛学童書道展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2008年12月10日民俗資料館で「幻の赤穂緞通展」 [ 文化・歴史 ] 2008年12月10日
コメントを書く