五感で学ぶ塩活用セミナー
2020年10月02日
日本遺産「『日本第一』の塩を産したまち播州赤穂」の認定1周年を記念し、地元特産の塩を食や美容などに活用する方法を学ぶセミナーが11月から来年2月にかけて開かれる。
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
押絵サークル会員展に力作60点 [ 文化・歴史 ] 2015年04月16日コウノトリ写真コンで最優秀賞 [ 文化・歴史 ] 2015年04月15日第77回ふれあい囲碁大会の結果 [ お知らせ ] 2015年04月13日アコウコットンで緞通制作へ [ 文化・歴史 ] 2015年04月11日市内3例目縄文遺構の発掘報告書 [ 文化・歴史 ] 2015年04月09日塩屋西自治会が郷土史検証の冊子 [ 文化・歴史 ] 2015年04月09日観光協会が事務局長を公募 [ お知らせ ] 2015年04月08日元消防長の尾上佳一さん死去 [ お知らせ ] 2015年04月06日土遠孝昌市議の実母が死去 [ お知らせ ] 2015年04月06日ハブ山は塩屋の歴史発祥の地 [ 文化・歴史 ] 2015年04月04日10日から赤穂書道会展 [ 文化・歴史 ] 2015年04月04日山鹿素行の著作読み解く勉強会 住宅リフォーム助成の1次募集 [ お知らせ ] 2015年04月03日元民生委員の鳥羽暁さん死去 [ お知らせ ] 2015年04月01日募金で制作の短編映画が完成 [ 文化・歴史 ] 2015年03月31日
コメントを書く