五感で学ぶ塩活用セミナー
2020年10月02日
日本遺産「『日本第一』の塩を産したまち播州赤穂」の認定1周年を記念し、地元特産の塩を食や美容などに活用する方法を学ぶセミナーが11月から来年2月にかけて開かれる。
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂の塩を五感で学ぶ塩講座」と題し、日本ソルトコーディネーター協会の代表理事、青山志穂氏を講師に招く。塩にまつわる歴史文化を学ぶほか、塩を素材にした調味料やバスソルト作りの実習など全6回。最終回では講師が新しい料理メニューを提案する。
主催の市日本遺産推進協議会は「塩の加工や塩を利用した新たなメニュー開発など、塩に関する幅広い知識を身につけてもらえれば」と受講者を募集している。
中広の市文化会館または坂越の赤穂化成「天塩スタジオ」で、いずれの回も午後2時〜4時。参加無料。赤穂市内在住、在勤の人を対象に先着30人を受け付ける。参加者向けにオンラインでの動画配信もあり。
申し込み、問い合わせは協議会事務局Tel43・6839(市観光課)。開講日は次のとおり。
▽11月11日▽11月25日▽12月16日▽1月13日▽1月27日▽2月10日
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年10月3日号(2387号) 3面 (8,274,756byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
画家の道65年「田中繁雄展」 [ 文化・歴史 ] 2014年04月24日ど根性メロン4世苗を配布 [ お知らせ ] 2014年04月23日27日、2年に一度「御絵解法要」 「曳きとんどを後世に」報告書とDVD [ 文化・歴史 ] 2014年04月21日高光院殿を追善、三百五十遠忌法要 [ 文化・歴史 ] 2014年04月20日「トロンボーンの良さ知って」40人合奏 [ 文化・歴史 ] 2014年04月20日内蔵助銅像とりく日本人形 [ 文化・歴史 ] 2014年04月20日赤穂書道会が第40回展 [ 文化・歴史 ] 2014年04月16日第67回ふれあい囲碁大会の結果 [ お知らせ ] 2014年04月14日70年ぶり、義士偲ぶ「乙女」の歌声 [ 文化・歴史 ] 2014年04月13日春の草花使った寄せ植え講習会 [ お知らせ ] 2014年04月12日元気に体を動かそう「陣たくん杯」 赤穂珠算振興会 第147回西日本段位合格者 [ お知らせ ] 2014年04月10日市内最古の仏画など市文化財指定 [ 文化・歴史 ] 2014年04月09日心地よい風景、ほのぼの写真展 [ 文化・歴史 ] 2014年04月09日
コメントを書く