昔ながら「塩の国の塩」新発売
2021年01月02日
赤穂市が商品開発した「播州赤穂 塩の国の塩」
流下式塩田の枝条架で濃縮した海水を、製塩メーカーの赤穂化成が平釜で煮詰め、にがり成分を減らした「真塩」と、にがりを多く含ませた「差塩」の2種を商品化した。
かつて赤穂では千種川をはさんで東西に塩田があり、東浜塩田は江戸方面を中心に出荷した差塩、西浜塩田は主に大坂で流通した真塩を生産した。江戸時代の蘭学者、司馬江漢が「赤穂塩、日本第一なり」と著書に記すなど品質の良さで名を高めた。
市によると、真塩はさっぱりとした味わい、差塩は濃厚な味わいが特長。天候条件が良ければ、合計で年間最大4トンを生産できるという。いずれも1袋200グラム入り500円(税別)。市は赤穂市内に限定して販売場所となる店舗や事業所を募集している。TEL43・6838(市商工課)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年1月1日号・第1部(2398号) 4面 (6,788,350byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
演奏家協会、26日に定演 夏休み茶道教室、小中学生を募集 塩屋の竹田さん、板院展で5年連続入選 [ 文化・歴史 ] 2011年06月15日19日に豊作願う「お田植祭」 楽器体験で世界巡り 農商工連携でブランド創出を 国際音楽祭の出演者が変更 国際音楽祭出演陣がチャリティ演奏 亡父に捧げる民謡リサイタル [ 文化・歴史 ] 2011年06月04日全国新酒鑑評会で「忠臣蔵」金賞 [ 商業・経済 ] 2011年06月04日東北3県の特産を販売 [ 商業・経済 ] 2011年06月01日商工会議所の無料相談会 観光マスコットのデザイン公募 尾崎の史跡イラストマップ [ 文化・歴史 ] 2011年05月30日四十七士の“ゆるキャラ”誕生 [ 商業・経済 ] 2011年05月28日
コメント
2 0
投稿:赤穂民報 2021年01月02日コメントを書く