昔ながら「塩の国の塩」新発売
2021年01月02日
赤穂市が商品開発した「播州赤穂 塩の国の塩」
流下式塩田の枝条架で濃縮した海水を、製塩メーカーの赤穂化成が平釜で煮詰め、にがり成分を減らした「真塩」と、にがりを多く含ませた「差塩」の2種を商品化した。
かつて赤穂では千種川をはさんで東西に塩田があり、東浜塩田は江戸方面を中心に出荷した差塩、西浜塩田は主に大坂で流通した真塩を生産した。江戸時代の蘭学者、司馬江漢が「赤穂塩、日本第一なり」と著書に記すなど品質の良さで名を高めた。
市によると、真塩はさっぱりとした味わい、差塩は濃厚な味わいが特長。天候条件が良ければ、合計で年間最大4トンを生産できるという。いずれも1袋200グラム入り500円(税別)。市は赤穂市内に限定して販売場所となる店舗や事業所を募集している。TEL43・6838(市商工課)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年1月1日号・第1部(2398号) 4面 (6,788,350byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
フォトクラブ赤穂が会員展 [ 文化・歴史 ] 2011年03月05日農商連携第1号のクリームパンが人気 [ 商業・経済 ] 2011年03月04日地域伝統文化功労者に御崎の阪口さん [ 文化・歴史 ] 2011年03月03日坂越のパワースポット巡り 有年の郷土史を語る講演会 海洋深層水で「さらさらソルト」 [ 商業・経済 ] 2011年03月01日商工会議所の無料相談会 「あらなみ塩」初のボトル入り商品 [ 商業・経済 ] 2011年02月28日親子でふるさと探訪 ハーモニーHでフリーステージ 相生の吹奏楽団、6日コンサート [ 文化・歴史 ] 2011年02月27日造形作家の卵、故郷で初個展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月26日特別支援学校の作品展1日から [ 文化・歴史 ] 2011年02月23日旧坂越浦会所で赤穂緞通企画展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月22日厳しさが偉人育んだ通学路 [ 文化・歴史 ] 2011年02月20日
コメント
2 0
投稿:赤穂民報 2021年01月02日コメントを書く