プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
県短歌祭でジュニア特別賞 「トライやる」中学生が文化財解説 [ 子供 ] 2010年10月21日農家の苦労感じた稲刈り [ 子供 ] 2010年10月20日市中学駅伝、赤穂西が男女V おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 仮装の子にプレゼント 博物館学芸員に中学生がトライ 練習成果を発表、小中学校音楽会 [ 子供 ] 2010年10月13日親子でオリジナル陶器作り [ 子供 ] 2010年10月13日ごみ減量・資源化フェスタ 明るい選挙ポスター展 [ 子供 ] 2010年09月25日第31回市少女バレーボール 第1回赤相地区対抗陸上 第4回上郡陸上教室交流大会 絵マップ最優秀賞に山根早瑛さん [ 子供 ] 2010年09月22日
コメントを書く