プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
防火ポスター優秀作品展 親子でふるさと探訪 心つないで42・195キロリレー達成 [ 子供 ] 2011年02月26日第25回赤相地区少女バレーボール 全校児童でフルマラソンリレー挑戦 [ 子供 ] 2011年02月19日卒業生が母校で特別授業 [ 子供 ] 2011年02月18日テレビゲームはほどほどに [ 子供 ] 2011年02月14日絵本と紙芝居の読み聞かせ会 「子どもの笑顔が一番」幼稚園まつり 第8回五色百人一首かるた結果 [ 子供 ] 2011年02月04日6日に市民体育館で「幼稚園まつり」 心の鬼も追い出そう [ 子供 ] 2011年02月03日昔ながらの糸紡ぎを体験 [ 子供 ] 2011年02月02日不審者侵入に備えて防犯訓練 絵マップ全国コンで審査員特別賞
コメントを書く