かきまつりに過去最高の1万6000人
2009年02月01日
大好評だった焼きカキの無料サービス
イベントのために用意したカキは殻付き、むき身合わせて6・5トン。午前10時の開会前から焼ガキ、カキみそ汁に長蛇の列ができた。
15分ほど並んで試食した神戸市の安藤和子さんは「今まで食べたことのないプリプリ感。くせになりそう」と旬の味を楽しんでいた。
会場では「カキのたたき売り」や「カキの重さ当て」なども行われ、終日にぎわった。昨年に続いて実施された「我が家の自慢かき料理コンテスト」は加里屋中洲のパン職人、鈴木誠さん(38)が考案した「パリッと牡蠣のピンチョス バーニャカウダソース」が最優秀賞に。カキとパンの串揚げに特製ニンニクソースをかけて食べるアイデアが評価された。
鈴木さんは「夫婦で一緒に作りました。まさか優勝するとは思ってもいませんでした」とうれしそうだった。
コンテスト入賞者は次のとおり。敬称略。
▽優勝=「パリっと牡蠣のピンチョスバーニャカウダソース」鈴木誠(赤穂市)
▽準優勝=「かきのライスサラダ」米川美子(明石市)
▽3位=「冬のごちそうカボチャのかきグラタン」長野るり子(岡山市)
▽銀波荘賞=「カキとオレンジのサンドイッチ」今井良子(赤穂市)
▽祥吉賞=「かきせん」杉本頼子(瀬戸内市)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年2月7日(1834号) 4面 (8,470,432byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
中山地区で枝豆収穫祭 [ イベント ] 2011年10月19日東有年ふれあいまつりは中止 [ イベント ] 2011年10月17日秋の千種川源流を探訪 [ イベント ] 2011年10月13日練習成果を発表、小中学校音楽会 手作り「のど自慢」500人が声援 犬のしつけは一に辛抱、二に我慢 [ イベント ] 2011年10月09日子ども向けの冒険イベント 16日、豊穣祝う抜穂祭 [ イベント ] 2011年10月07日義士見つけて特産品ゲット [ イベント ] 2011年10月06日19日に「あこう食育フェア」 [ イベント ] 2011年10月06日市小中学校の連合音楽会 赤穂市内の秋祭り日程 [ イベント ] 2011年10月03日赤穂で「木津川計の一人語り劇場」 「四十八人目の忠臣」著者の講演会 能楽の魅力知るワークショップ
コメントを書く