かきまつりに過去最高の1万6000人
2009年02月01日
大好評だった焼きカキの無料サービス
イベントのために用意したカキは殻付き、むき身合わせて6・5トン。午前10時の開会前から焼ガキ、カキみそ汁に長蛇の列ができた。
15分ほど並んで試食した神戸市の安藤和子さんは「今まで食べたことのないプリプリ感。くせになりそう」と旬の味を楽しんでいた。
会場では「カキのたたき売り」や「カキの重さ当て」なども行われ、終日にぎわった。昨年に続いて実施された「我が家の自慢かき料理コンテスト」は加里屋中洲のパン職人、鈴木誠さん(38)が考案した「パリッと牡蠣のピンチョス バーニャカウダソース」が最優秀賞に。カキとパンの串揚げに特製ニンニクソースをかけて食べるアイデアが評価された。
鈴木さんは「夫婦で一緒に作りました。まさか優勝するとは思ってもいませんでした」とうれしそうだった。
コンテスト入賞者は次のとおり。敬称略。
▽優勝=「パリっと牡蠣のピンチョスバーニャカウダソース」鈴木誠(赤穂市)
▽準優勝=「かきのライスサラダ」米川美子(明石市)
▽3位=「冬のごちそうカボチャのかきグラタン」長野るり子(岡山市)
▽銀波荘賞=「カキとオレンジのサンドイッチ」今井良子(赤穂市)
▽祥吉賞=「かきせん」杉本頼子(瀬戸内市)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年2月7日(1834号) 4面 (8,470,432byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
海浜公園でドッグフェスタ [ イベント ] 2011年10月01日1日から三都ミュージックストリート 義士行列の市外出演者公募 “招福開運”の巨大盛り塩 [ イベント ] 2011年09月23日創作ようかん一日限定販売 [ イベント ] 2011年09月21日塩の結晶で飾りづくり 東中音楽部が「白鳥の湖」 23日に環境美化フェア [ イベント ] 2011年09月20日下水道30周年記念イベント [ イベント ] 2011年09月20日市中心部で24日「100円商店街」 絵マップの公開審査会 有志が「のど自慢」代替イベント [ イベント ] 2011年09月17日今年も感謝のホーム演奏会 [ イベント ] 2011年09月17日特産の塩テーマに「まる博」23日から [ イベント ] 2011年09月16日郷土料理の調理実演と試食 [ イベント ] 2011年09月13日
コメントを書く