牡蠣いかだ抽選会 番号札に一喜一憂
2022年02月06日
恒例のおみくじ方式で牡蠣養殖いかだの位置を決めた抽選会
漁協によると、来季は坂越沖で16業者が計154台のいかだを操業。初夏からお盆の時期までは陸に近く波が穏やかな「種場」と呼ぶ一帯で稚貝を育て、その後は「沖出し」と呼ぶ沖合で身を太らせる。養殖いかだを並べられる海域は県知事の免許制で一定の範囲内に限られているが、位置によって有利不利があるため、1年ごとにくじ引きで場所を決めているという。
抽選会では、「種場」と「沖出し」それぞれの海域内に77区画を設定し、「一」から「七十七」まで番地を割り振った。波が当たる外側はプランクトンが豊富でよく育つ反面、台風などで殻が落下しやすいリスクがあり、内側は波の心配は少ないものの水温が高くなりすぎる心配がある。それぞれ一長一短があるのだが、条件の良い位置とそうでない位置とではシーズンを通した水揚げ量が「倍ほど違う」という。生産者らは番号札が入った缶を祈るように振って一本を取り出し、出た番号に一喜一憂した。
抽選会は毎年2月上旬に行われ、例年は生産者みんなで酒を酌み交わしながらくじを引く。「牡蠣漁師にとっての正月行事みたいなもん」だという。しかし、コロナ下のため昨年に続いて会食は取り止め、換気のために開けた窓から寒風が吹き込む中、短時間で抽選を終えた。
最盛期を迎えている今季は順調に水揚げが続いており、近年進むブランド化と相まって売上も好調に推移しているという。一方、石油価格の高騰で船の燃料代や地方発送に欠かせない発泡スチロール箱の価格が上がり、手放しには喜べない状況もあるという。同漁協かき部会の冨田崇史部会長(52)は「来季も地元をはじめ消費者のみなさんに良質な牡蠣を届けられるよう、組合員みんなで頑張りたい」と抱負を話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2022年2月12日号(2450号) 4面 (7,182,952byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
商工会議所の無料相談会 飲食、土産物などカードでお店をPR 赤穂出身の男性が演歌デビュー スーパードライ「忠臣蔵ラベル」好評発売中 [ 商業・経済 ] 2008年12月05日忠臣蔵フレーム切手、12月1日から発売 蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる レース名で義士祭PR、園田競馬に協賛 「ゆらのすけ」が時計付きミニカーに 商工会議所の無料相談会 ブランド名は「内蔵助」 “そば”を新名産に 開業、経営革新を指南 無料ビジネス塾 お得な貸切タクシーで市内周遊 注目の経営者が語る「お客様へのおもてなし」 電車で来穂の観光客を歓迎 「経営者より商売人でありたい」赤穂出身の木村元昭・TSUTAYA社長
コメントを書く