小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!?
2023年08月08日
発売から20年以上のロングセラー商品「天海のにがり」を日常的に使ってもらおうと、製造販売元の赤穂化成は「超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集」をリリース。料理や飲み物に「天海のにがり」を加えるだけで、おいしさが増すとして注目を集めている。
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
※写真はイメージです(C)freepik
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。
「天海のにがり」
<前の記事 |
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
人材求め、企業が積極アピール [ 商業・経済 ] 2015年03月15日1割増プレミアム商品券、今夏発売へ [ 商業・経済 ] 2015年03月11日磯産業団地の1区画売却へ [ 商業・経済 ] 2015年03月01日西播磨29社が合同就職フェア 特典付きパンフで「食の赤穂」PR [ 商業・経済 ] 2015年01月24日法律、社保など専門家がアドバイス 商工会議所の無料相談会 手軽に「赤穂温泉」入浴剤人気 [ 商業・経済 ] 2014年12月31日赤穂カンツリー、経営譲渡が決定 [ 商業・経済 ] 2014年12月27日業績好調店視察でマクド社長来穂 [ 商業・経済 ] 2014年12月03日ラスクや漬け物、市役所ロビー販売 赤穂で就職フェア、出展企業募集 ぷくぷく豆富「地場もん国民大賞」で入賞 [ 商業・経済 ] 2014年11月13日社会保険、登記など7分野でアドバイス 一日で固まるコンクリート舗装 [ 商業・経済 ] 2014年10月29日
コメントを書く