育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
絵マップ全国コンで審査員特別賞 砂子の潮止井堰、ゲート修繕中 [ 社会 ] 2011年01月29日信徒も参加して文化財防火訓練 [ 社会 ] 2011年01月26日インフルで学級閉鎖、今年度市内で初 急増の少年犯罪、防止対策を協議 手作りゲレンデで大はしゃぎ [ 子供 ] 2011年01月24日市中学新人駅伝、男女とも赤穂西が優勝 庭木手入れのコツ学ぶ [ 社会 ] 2011年01月24日健康は正しい歯磨きから [ 子供 ] 2011年01月24日第3回上郡駅伝競走小学生大会 カキの魅力広めるフォーラム 一丸プレーでつかんだ県大会 塩屋向地区に「防災まちづくり」表彰 [ 社会 ] 2011年01月22日郷土の民話を創作劇に 「ひまわりの会」が会員募集中 [ 社会 ] 2011年01月20日
コメントを書く