かきまつりに過去最高1万2千人
2008年02月09日
自慢のカキ料理を差し出すコンテスト参加者。左端が優勝した秋岡さん
昨年までの坂越漁港から会場を移して開催。市内はもとより姫路、京阪神方面からも大勢来場し、イベント開始の午前10時にはすでに焼きガキ、カキのみそ汁を求める長蛇の列ができるほど。県下随一と言われる濃厚な風味が来場者の舌を楽しませた。
初めての試みとして、「我が家の自慢かき料理コンテスト」も実施。書類選考を通過した5人がカキを素材にした創作料理を調理し、実行委員長の前田一實・赤穂市漁協組合長ら審査員と一般来場者らが試食して採点を投票した。
優勝メニューは、上郡町のパート従業員、秋岡安子さん(61)が作った「かきのふわふわ揚げのみぞれ鍋」。「カキの風味と柚子のさっぱり味が見事に調和している」と大好評。審査員として参加していた呑海楼の女将の目に止まり、宿泊客用の夕食メニューに加えられることになった。
「このコンテストのためにアイデアをひねりました」と秋岡さん。「観光客のみなさんに私の考えた料理を食べてもらえるのが楽しみ」と二重の喜び。関係者は「食材としての可能性が広がった」とカキの魅力をPRしていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 1面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂市が夏のボーナス支給 [ 社会 ] 2013年06月28日食品衛生協会の新会長に冨原氏 [ 社会 ] 2013年06月28日3人に消防庁長官表彰 [ 社会 ] 2013年06月28日赤ちゃんに陣たくん人形贈呈 [ 社会 ] 2013年06月28日加里屋川にビオトープ完成 製作進む「祓うちわ」 [ 社会 ] 2013年06月25日「開かずの水門」初めてオープン [ 社会 ] 2013年06月24日アマモに暮らす生き物を観察 [ 社会 ] 2013年06月23日牡蠣早開け 2年連続日本代表に [ 社会 ] 2013年06月22日2年目の「忠臣蔵ウイーク」始動 交流サロンなどパネルで紹介 [ 社会 ] 2013年06月14日今年も届いた善意の寄金 [ 社会 ] 2013年06月12日食品衛生協会の25年度表彰 [ 社会 ] 2013年06月12日赤穂JCが創立50周年 [ 社会 ] 2013年06月09日「前向きに生きる」希望光る詩集 [ 社会 ] 2013年06月08日
コメントを書く