かきまつりに過去最高1万2千人
2008年02月09日
自慢のカキ料理を差し出すコンテスト参加者。左端が優勝した秋岡さん
昨年までの坂越漁港から会場を移して開催。市内はもとより姫路、京阪神方面からも大勢来場し、イベント開始の午前10時にはすでに焼きガキ、カキのみそ汁を求める長蛇の列ができるほど。県下随一と言われる濃厚な風味が来場者の舌を楽しませた。
初めての試みとして、「我が家の自慢かき料理コンテスト」も実施。書類選考を通過した5人がカキを素材にした創作料理を調理し、実行委員長の前田一實・赤穂市漁協組合長ら審査員と一般来場者らが試食して採点を投票した。
優勝メニューは、上郡町のパート従業員、秋岡安子さん(61)が作った「かきのふわふわ揚げのみぞれ鍋」。「カキの風味と柚子のさっぱり味が見事に調和している」と大好評。審査員として参加していた呑海楼の女将の目に止まり、宿泊客用の夕食メニューに加えられることになった。
「このコンテストのためにアイデアをひねりました」と秋岡さん。「観光客のみなさんに私の考えた料理を食べてもらえるのが楽しみ」と二重の喜び。関係者は「食材としての可能性が広がった」とカキの魅力をPRしていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 1面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
手作業で土のう作成 [ 社会 ] 2013年05月28日出水シーズンを前に水防巡察 [ 社会 ] 2013年05月27日優良警察官2人を表彰 [ 社会 ] 2013年05月25日「それがしが内蔵助」Tシャツ好評 [ 社会 ] 2013年05月24日「みまもり義士隊」にプレート交付 尾崎で建築物の高さなど規制へ [ 社会 ] 2013年05月21日自閉症の少年が「夢」の作品展 [ 社会 ] 2013年05月21日民生委員の活動 パネルでPR [ 社会 ] 2013年05月20日法要で赤穂藩主・森家の遺徳偲ぶ [ 社会 ] 2013年05月19日大切にしたい「高雄の宝物」 プロバスクラブが創立20周年 [ 社会 ] 2013年05月18日「緑のカーテン」へゴーヤー栽培 [ 社会 ] 2013年05月16日永応寺で21世住職の継職法要 [ 社会 ] 2013年05月12日赤穂LCが認証50周年 [ 社会 ] 2013年05月12日市長らの報酬審議 委員を公募
コメントを書く