包丁トントン、かわいいコックさん
2009年06月22日
真剣な表情で野菜の皮をむく園児たち
エプロンと三角巾を着けた園児らはピーラーでニンジンなど野菜を皮むき。ジャガイモは今月中旬に園内のミニ菜園で収穫したものを使った。
凹凸のある表面に苦戦したものの、気長に調理。年少児はタマネギの薄皮取り、年長児は野菜をひと口大にカットする工程もそれぞれ受け持った。
指導役のPTA役員から「左手をネコの手にして、ゆっくりトントンしてね」と教わった年長児らは慎重に包丁を動かした。見守る大人たちの心配をよそに、一人も手を切ることなく、2時間弱で約130人分の食材を下ごしらえした。
年長組の中田智貴ちゃん(5)は「包丁を使ったのは初めて。ドキドキした」とおっかなびっくりだった。
準備できた野菜は冷蔵庫で保管。23日に保護者らが牛肉、ルーと煮込み、園児らとカレーパーティーを開く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年6月27日(1853号) 3面 (8,411,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
災害時に役立つポリ袋クッキング [ 子供 ] 2020年01月18日専門医が語る「こどもの発達と心理」 インフル臨時休業(1月15日決定分) 第32回赤穂民報習字紙上展の作品募集 小学生たちお手柄 転倒負傷の独居老人救助 インフル臨時休業(12月23日決定分) 学生らが小学生にバレーボール指導 インフル臨時休業(12月18日決定分) インフル臨時休業(12月17日決定分) 第1回赤穂義士杯少年サッカー大会 第27回赤穂ロータリークラブ杯サッカー 人気シェフ 母校で講演「念ずれば花開く」 児童ら地元名所巡り歴史クイズに挑戦 夢や目標持てない子ども 家計が影響 第49回赤穂義士祭奉賛学童書道展入賞者
コメントを書く