カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
《市議選2017》ポスター掲示場の設置完了 [ 社会 ] 2017年03月16日北野中浄水場に非常用電源新設 [ 社会 ] 2017年03月16日キャップで「陣たくん」アート [ 社会 ] 2017年03月14日積極的な情報モラル教育で表彰 赤穂市へ車両寄贈4台目 [ 社会 ] 2017年03月13日「倒壊危険」の空き家 市内に64戸 [ 社会 ] 2017年03月11日クレジットで市税 4月から導入 [ 社会 ] 2017年03月10日決壊防ぐ「月の輪工法」を訓練 [ 社会 ] 2017年03月06日「子ども食堂」がプレオープン 長安健太・赤穂小教諭に職業奉仕賞 [ 社会 ] 2017年03月02日《市議選2017》立候補予定者説明会に21陣営 [ 社会 ] 2017年02月24日防火ポスターの優秀作品展 無施錠の自転車盗難が多発 [ 社会 ] 2017年02月20日観光ガイドのグランド王者に鍋谷さん 盗撮不祥事の課長を停職1カ月
コメントを書く