カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
健康づくり推進の功労者を表彰 [ 社会 ] 2015年10月07日戸別収集サービススタート [ 社会 ] 2015年10月07日アユの味比べ 千種川産が日本一 [ 社会 ] 2015年10月05日圏域バス運行、ウエスト神姫に一本化 [ 社会 ] 2015年10月04日ひょうたん収穫で学校間交流 [ 社会 ] 2015年10月02日更生保護サポートセンターが開所 [ 社会 ] 2015年10月01日フィリピンから視察団が来学 [ 社会 ] 2015年09月30日大地震に備え発電所で防災訓練 [ 社会 ] 2015年09月29日警察官がコントで交通安全PR [ 社会 ] 2015年09月27日コントで交通安全アピール [ 社会 ] 2015年09月18日塩屋の風致地区でもメガソーラー計画 [ 社会 ] 2015年09月12日紀里谷監督「時代超えた正義を」 [ 社会 ] 2015年09月10日道路施設の点検結果を公表 [ 社会 ] 2015年09月10日袋の中で洗浄「シャボン・ラッピング」 [ 社会 ] 2015年09月07日関西福祉大学で学会ダブル開催 [ 社会 ] 2015年09月06日
コメントを書く