カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
大切な本を手軽に修繕 [ 社会 ] 2010年06月03日「暴力団と関係を断つ会」が総会 [ 社会 ] 2010年05月27日野生動物との共存考えよう [ 社会 ] 2010年05月27日第4分団が2大会連続V〜市消防操法大会 [ 社会 ] 2010年05月23日警察官友の会が優良警察官表彰 [ 社会 ] 2010年05月22日「真剣勝負の授業を」佐見津和彦・赤穂高校長 [ 社会 ] 2010年05月21日交通事故減少で県知事から表彰 [ 社会 ] 2010年05月20日15分団が競う消防操法大会 地域の誇りハマウツボを観察 [ 社会 ] 2010年05月15日赤穂署自転車クラブが交通安全キャンペーン [ 社会 ] 2010年05月15日救命訓練ないままプール監視 [ 社会 ] 2010年05月15日子育て短期入所を委託契約 高齢者ホームで花まつり [ 社会 ] 2010年05月11日携帯サイトで子育て情報 旧坂越浦会所の入館10万人に [ 社会 ] 2010年05月07日
コメントを書く