カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
飲食、土産物などカードでお店をPR 新理事長に寺田眞康氏 赤穂JC [ 社会 ] 2009年01月01日全国大会に向け、女性消防隊が発足 [ 社会 ] 2008年12月22日関西福祉大学の荒木学長が死去 [ 社会 ] 2008年12月20日本紙選定、2008年赤穂の10大ニュース [ 社会 ] 2008年12月20日就職内定取消し、関西福祉大生も [ 社会 ] 2008年12月20日天へ昇った「スズランおじさん」 形は不ぞろいでも、味には自信 [ 社会 ] 2008年12月10日市職員ボーナス、平均81万円 [ 社会 ] 2008年12月10日マスコットで施錠を呼びかけ 愛称は「キー坊」 [ 社会 ] 2008年12月05日江戸から赤穂へ700キロ、楽松さんが今年も挑戦 レジ袋削減推進へ協定結ぶ [ 社会 ] 2008年12月01日「年末の安全守れ」特別警戒を発隊 [ 社会 ] 2008年12月01日女性会員23人で発足 光都LC 忠臣蔵フレーム切手、12月1日から発売
コメントを書く