あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おもちゃ作り教室、参加者募集 赤穂の魅力を網羅“ご当地トランプ” [ 子供 ] 2011年07月13日「ここ危ないよ」親子でチェック [ 子供 ] 2011年07月13日ロープと新聞紙で手作り迷路 [ 子供 ] 2011年07月09日介護食の調理体験 夏にうれしい手作りうちわ 市中学総体2011…軟式野球 市中学総体2011…卓球 市中学総体2011…水泳 市中学総体2011…柔道 市中学総体2011…剣道 市中学総体2011…バレーボール 市中学総体2011…バスケットボール 市中学総体2011…ソフトテニス 市中学総体2011…サッカー
コメントを書く