暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
子ども平和ポスター展 MBS音楽コン西日本で尾崎小が優秀賞 五色かるた大会の出場者募集 俳句で日本語への興味高まる [ 子供 ] 2011年12月24日おいしいお餅で新年迎えて [ ボランティア ] 2011年12月23日バザー売上を歳末募金に寄付 市仏教会が托鉢で募金 [ ボランティア ] 2011年12月20日福祉施設などに車椅子10台寄贈 [ ボランティア ] 2011年12月17日毎日の暮らしの中に交通安全 [ ボランティア ] 2011年12月09日児童が赤穂事件の“真相”発表 [ 子供 ] 2011年12月09日今年も義士祭で「ひろ街」運動 [ ボランティア ] 2011年12月08日義士祭学童書道の入賞者 善意のノジギク、花盛り 義士と一緒に記念写真 [ ボランティア ] 2011年12月03日かるたで楽しく義士学習
コメントを書く