暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
甲子園球児が後輩たちに手本 園児が抹茶でおもてなし [ 子供 ] 2012年01月18日震災体験を講演「自分にできることを」 [ 子供 ] 2012年01月17日傾聴ボランティアの養成講座 インフルエンザ臨時休業(1月16日決定分) 親子で木のおもちゃを手作り [ 子供 ] 2012年01月15日幼稚園で獅子舞演舞 [ 子供 ] 2012年01月14日「マモルンジャー」に知事表彰 「陣たくん」がファンの子に年賀状 [ 子供 ] 2012年01月10日高校生がサッカー指導 子ども平和ポスター展 MBS音楽コン西日本で尾崎小が優秀賞 五色かるた大会の出場者募集 俳句で日本語への興味高まる [ 子供 ] 2011年12月24日おいしいお餅で新年迎えて [ ボランティア ] 2011年12月23日
コメントを書く