暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
みんなで鬼をやっつけた! [ 子供 ] 2012年02月03日地元産植物で藍染め体験 [ 子供 ] 2012年02月03日素直な感性光る、ふれあい作品展 インフルエンザ臨時休業(2月2日決定分) 国道ドライバーに安全運転呼び掛け インフルエンザ臨時休業(2月1日決定分) お父さんたちから雪の贈り物 [ 子供 ] 2012年01月30日インフルエンザ臨時休業(1月30日決定分) 絆の大切さ伝えた創作劇 [ 子供 ] 2012年01月29日復興支援の「恩返し」、赤穂でサッカー指導 食感もちもち、給食に米粉パン [ 子供 ] 2012年01月26日バイオリン教室の11期生募集 市中学新人駅伝、赤穂西が男女とも大会新 煙の怖さ、わかったよ [ 子供 ] 2012年01月24日インフルエンザ臨時休業
コメントを書く