暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
柔道クラブが恒例の大塚海岸清掃 一画ずつ慎重に、伝統の席書大会 赤穂市中学総体2010…陸上 「こども絵マップ」に国土地理院感謝状 おもちゃの手作り教室 夏休みキャンプの参加小学生募集 広がるエコキャップ運動 [ ボランティア ] 2010年06月18日修学旅行で泉岳寺参拝 よい歯コンクール最優秀者を表彰 [ 子供 ] 2010年06月17日市内小学校でプール授業始まる [ 子供 ] 2010年06月17日中学校で平手打ちの体罰 W杯デザインのサッカーボール寄贈 [ 子供 ] 2010年06月17日ジャガイモ掘りで幼保交流 [ 子供 ] 2010年06月16日ヒガンバナ、大きく育ってね [ 子供 ] 2010年06月16日台風被災地に義援金贈る [ ボランティア ] 2010年06月15日
コメントを書く