暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
特別支援学校が全校で地域清掃 [ ボランティア ] 2010年06月14日
「はだしで遊べる公園に」芝生を植栽 子どもたちがアナゴ漁体験 [ 子供 ] 2010年06月13日
アマモ繁殖へ種子採取 今年も本紙へ善意の寄付金 [ ボランティア ] 2010年06月12日
児童福祉施設に寄贈続々 地図見て身の回りの危険察知 “世界に一つ”のカラフルケーキ 市民の善意集めて車いす寄贈 [ ボランティア ] 2010年06月07日
子どもたちに音楽をお届け 子ども茶道教室の参加者募集 市民体育祭2010…小学生陸上 被災地チリへ義援金 [ ボランティア ] 2010年06月02日沿川住民が一斉に加里屋川清掃 [ ボランティア ] 2010年05月30日
休耕田を花畑に再生 [ ボランティア ] 2010年05月27日
コメントを書く