暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
廃部の危機乗り越え西日本大会へ 義士祭前に高取峠を清掃 [ ボランティア ] 2009年12月11日サークルKが車いす寄贈 [ ボランティア ] 2009年12月11日
第39回義士祭奉賛学童書道展の入賞者 “ちびっこガイド”が観光客をおもてなし 地域美化兼ねて健康増進 義士祭見物客に清掃呼びかけ [ ボランティア ] 2009年12月07日仏教会が歳末助け合い募金 フリーステージ出演者を募集 クリスマス会の参加児童を募集 城西小で11日、義士物語上演 今年も義士祭で特製バッジ [ ボランティア ] 2009年12月03日
創作劇で使うわらじを作製 [ 子供 ] 2009年12月02日
手話と要約筆記 初級講座 忠臣蔵クイズの参加小学生募集
コメントを書く