暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
手作りゲレンデで雪遊び [ 子供 ] 2018年02月05日車椅子介助を実習、ボランティア講座 [ ボランティア ] 2018年02月03日インフル学級閉鎖 昨年度上回るペース 長所伸ばし苦手克服 ふれあい作品展 バイオリン教室 第17期生を募集 演武始め式で一年の精進誓う 「有年物語」ラスト公演で児童熱演 「手づくり郷土賞グランプリ」にノミネート インフル臨時休業(1月26日決定分) 市少女バレー第37回会長杯 インフル臨時休業(1月23日決定分) 「イチゴ天国」食べ放題に大喜び インフルエンザで学級閉鎖 今年度初 勇壮に和太鼓コンサート [ 子供 ] 2018年01月09日「元祖タイガーマスク」愛情贈って30年
コメントを書く