暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
障害者介助 目指すは姫路城天守閣 [ ボランティア ] 2017年10月28日絵画と書写でMOA児童展 [ 子供 ] 2017年10月20日12日に小中学校連合音楽会 第38回赤穂市少女バレーボール選手権 復興支援ボランティアへ結団式 [ ボランティア ] 2017年09月26日サイレン鳴ったら「だんごむし」 義士祭学童書道展の作品募集 親子で参加を「防災フェスタ」 テーマ多彩 子どもたちが絵マップ発表 45回目となった千種川生物調査 [ 子供 ] 2017年09月10日「くぼっち先生」から絵本プレゼント [ 子供 ] 2017年09月09日第27回赤穂民報習字紙上展の入賞者 全日本jrクラシックで上位目指す 学生企画イベントで親子交流 豪雨被災の九州北部でボランティア [ ボランティア ] 2017年09月01日
コメントを書く