暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ストーブ未設置校 今冬までに導入へ 第51回市議長杯ソフトテニス まちの魅力「子育て大使」がインスタ発信 [ ボランティア ] 2018年06月28日黄色いシャツで見守りラン「ふれパト」 [ ボランティア ] 2018年06月21日市民体育祭2018…小学生陸上 県スポ少柔道V 山本由聖君 花も実も楽しみ 綿花種まき 夏休み子ども茶道教室の受講者募集 坂越小児童が田植え体験 [ 子供 ] 2018年06月03日市内5カ所目 障害児アフタースクール 商店街で「子育てほっと」気軽に 第39回市少女バレーボール新人戦 第29回赤穂民報習字紙上展の作品募集 「地域ふれあいの会」委員を委嘱 [ ボランティア ] 2018年04月23日アフリカから共同制作の壁画到着 [ 子供 ] 2018年04月18日
コメントを書く