暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「九州にとどけ」ボランティアが街頭募金 アフリカから演奏家 鼓動響く [ 子供 ] 2017年07月18日シュノーケルで海の生き物観察 [ 子供 ] 2017年07月15日「ふかふかの園庭に」親子で芝生植え付け [ 子供 ] 2017年07月12日交歓キャンプへ記念品手作り [ 子供 ] 2017年07月09日アートマイル実行委に外務大臣表彰 バザー収益金で弦楽器寄贈 手作りPOPで絵本おすすめ 生きた教材で理科に関心 [ 子供 ] 2017年06月30日みんな泥んこ 水田で運動会 [ 子供 ] 2017年06月27日少年野球親善試合 赤穂選抜が勝利 市民体育祭2017…小学生陸上 「勉強嫌いな子いない」元教諭が学習支援 夏休み茶道教室 小1〜中3募集 正しいブラッシングで虫歯予防 [ 子供 ] 2017年06月01日
コメントを書く