3市町の食材と人材集めて新メニュー
2010年10月05日
圏域特産の食材を活かした創作料理が並んだご当地グルメワークショップ
同部会には赤穂、備前、上郡の観光業関係者ら約40人が参加。「食・グルメ」をテーマに7月から観光客増加策を話し合い、郷土色に富んだ料理メニュー考案に取り組んできた。各自が持ち寄った約30件の料理アイデアから人気投票で上位5品に絞り込み。参加者を5班に分け、この日までに一品ずつレシピを具体化した。
試食会では、それぞれの班が担当メニューを調理。「塩パエリア瀬戸内風」や「おとなり丼」など、いずれも圏域の農産物や魚介類が食材に使われた。各班に旅館料理長や喫茶店マスターなどプロを配置しただけあって、「どの料理もおいしそう」と参加者の食欲をそそった。
上郡町観光案内所の井上寿美恵さん(63)=上郡町上郡=は「見た目も味もバッチリ。ぜひ実用化してほしい」と自信たっぷり。食料品卸業の宇治橋昭彦さん(68)=備前市西片上=は「話し合いや試作など、メニューを作り上げる過程が楽しかった。市町の壁を感じなくなった」と話した。
試食後の投票では、上郡特産のモロヘイヤ入り麺に備前の焼き海苔などをトッピングし、赤穂の塩ラーメンスープで食べる「美肌塩モロどん」が一番人気。2位に日生町の郷土料理(いとこ汁)をアレンジしたデザート風野菜煮込みが入り、これら2品の実用化を目指すことになった。
同部会事務局は「多くの店舗でメニューに採用してもらえるよう、PRしていきたい。市民向けのお披露目イベントも開催できれば」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年10月9日(1915号) 1面 (11,715,097byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
永年勤続称え15事業所31人表彰 [ 商業・経済 ] 2023年03月17日2020年度赤穂市一人当たり所得269万円 [ 商業・経済 ] 2023年03月14日景気動向調査 売上DIは3期連続回復 [ 商業・経済 ] 2023年03月07日関西ペイントG 西浜町に新工場 今年10月着工 [ 商業・経済 ] 2023年02月11日地元産イチゴや柑橘「赤穂スイーツ」3季目 [ 商業・経済 ] 2023年02月01日牡蠣直売所でクーポン還元「うまうまキャンペーン」 [ 商業・経済 ] 2023年01月31日PRちらし、動画を無料制作 顧客密着の支援好評 [ 商業・経済 ] 2023年01月28日キャッシュレスでポイント2割還元 仕入れ高騰と人不足に一服感 景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2022年12月05日目木敏彦・新会頭が抱負「伴走支援と環境づくり」 [ 商業・経済 ] 2022年12月03日忠臣蔵名場面華やか フレーム切手5日発売 [ 商業・経済 ] 2022年12月01日プレミアム商品券 11月30日で販売を終了 インフルエンサーの発信力でおすすめ景色をPR [ 商業・経済 ] 2022年11月08日ネットで販路拡大 22日に事業者向け説明会 [ 商業・経済 ] 2022年11月04日商議所第10代会頭に目木敏彦氏 [ 商業・経済 ] 2022年11月01日
コメント
美肌塩モロどん、ぜひ食べてみたいです。各地域のお祭りでお披露目、期待しています。
0 0
投稿:おもしろい 2010年10月05日入れたらいいのにね。
0 0
投稿:明るい話題 2010年10月05日コメントを書く