赤穂産海苔、今季も出荷
2010年12月18日
生産が進む赤穂の海苔
沖合約1キロの辺りに幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網約1500本が浮かぶ。“潜り”と呼ぶ専用漁船が、持ち上げた網の下をくぐり抜けながらロープに根付いた海苔を機械で刈り取り。かごに入れて、別の船で港の加工場へ運ぶ。型枠で整形して乾燥機を通し、10枚重ねをさらに10組束に。「網揚げ」から約2時間後には、その日最初の商品が箱詰めされた。
今季は10月中旬から種海苔を養殖。幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網を約1500本投入した。1〜2週間かけて株の根元が1センチほどの太さになった段階で一旦海から引き揚げて網ごと冷蔵保管。海水温が養殖に適した18度を下回るのを待ち、11月中頃に再び海中に網を入れた。父の跡を継いで30年以上になる御崎の漁師、木谷裕彦さん(56)は「今年は水温がなかなか下がらず、生産開始が10日ほど遅れたが、今のところ成長に影響はなく、まずまず」と胸をなで下ろす。
赤穂市漁協によると、赤穂で海苔の養殖が始まったのは昭和30年代。海面から30センチほど下に浮かべた網で株を育てる「浮き流し方式」で、40年代中頃には70軒近くが操業した。現在は仲間3人と共同経営する木谷さんを含めて4軒。生産量は台風やプランクトンの発生など自然条件に大きく左右される。平成15年度には板海苔980万枚を出荷したが、昨年度は230万枚。100万枚を割り込んだ年もあった。
価格も下落傾向にあり、厳しい経営状況が続くが、「親父から引き継いだ仕事。やめたくない」と木谷さん。「自然相手なのでしょうがない。あとは神頼み」と今季の豊漁を祈っている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月18日(1924号) 4面 (12,564,616byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
幼小中合同で津波避難訓練 姉妹都市交流へ訪問団が結団式 [ 社会 ] 2017年10月31日「愛され信頼される学校へ」赤穂高90周年 [ 社会 ] 2017年10月29日加里屋川 老朽化の護岸を緊急対策 [ 社会 ] 2017年10月26日赤穂高校の定員 来年度1学級減 [ 社会 ] 2017年10月25日兵庫12区 山口氏6選大差で [ 社会 ] 2017年10月23日《台風21号》公民館と福浦コミセンを開設 [ 社会 ] 2017年10月22日《西有年産廃》上郡の3地区「反対」 [ 社会 ] 2017年10月21日赤穂出身パティシエが洋菓子コンV [ 社会 ] 2017年10月21日第33代赤穂義士娘が決定 [ 社会 ] 2017年10月16日認知症啓発「RUN伴」21日開催 [ 社会 ] 2017年10月14日《高野産廃》知事が操業を許可 容量は大幅減 [ 社会 ] 2017年09月30日姉妹都市20周年 赤穂ゆかりの書と人形寄贈へ [ 社会 ] 2017年09月25日九州北部豪雨義援金を送金 [ 社会 ] 2017年09月25日サイレン鳴ったら「だんごむし」
コメントを書く