水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
本物の投票箱で生徒会選挙 [ 子供 ] 2016年01月23日第35回市少女バレー会長杯 学校給食にゴキブリ幼虫の抜け殻 雲火焼で手形プレート作ったよ [ 子供 ] 2016年01月06日選挙啓発ポスター中央審査で入選 [ 子供 ] 2016年01月03日スポーツ通して世代間交流 忠臣蔵を熱演 山科こども歌舞伎 第45回義士祭奉賛学童書道展 義士祭へ練習頑張る子供大名行列 [ 子供 ] 2015年12月06日おもちついて収穫祝う [ 子供 ] 2015年11月30日チャンバラで学ぶコミュニケーション [ 子供 ] 2015年11月29日母校の音楽会にゲスト出演 有年公民館に「子育てひろば」 [ 子供 ] 2015年11月27日第36回市少女バレー発足記念大会 風船ふくらんでびっくり [ 子供 ] 2015年11月15日
コメントを書く