農商連携第1号のクリームパンが人気
2011年03月04日
農商連携でクリームパンを商品開発した丸尾建城さん(左)と鈴木誠さん
共同商品化を実現したのは、「あこうぱん」=加里屋中洲=の鈴木誠さん(40)と「丸尾牧場」=高野=の丸尾建城さん(58)。放牧飼育の乳牛から絞った新鮮な生乳をカスタードクリームと生地に使用し、濃厚な風味に仕上げた。
丸尾さんは「従来とは違う新しいアイデアを見つけたい」と昨年7月に行われたセミナーに参加。パンに使える安全な地元産食材を探し求めていた鈴木さんと出会った。丸尾さんの牧場で、その日搾られたばかりの牛乳を飲んだ鈴木さんは、クリーミーながら後口のさっぱりした味わいにほれこみ、クリームパンへの活用を決定。10回以上試作を繰り返して商品化した。
カスタードを長めに煮詰める工夫によって生地の湿り気を抑え、クリームと生地の両方で牛乳の持つ風味をそのまま活かすことができた。商品名は「丸尾牧場さんの生乳で作ったあこうクリームパン」。丸尾さんは「他牧場の牛乳と混ぜられることなく使ってもらえ、生産者冥利に尽きる」と喜ぶ。
三角すいの牛乳パックをイメージしたパッケージに入れて1個130円で発売。丸尾牧場の牛乳とイタリア産のマスカルポーネチーズを素材に2日がかりで製造する高級食パン「穂誉(ほまれ)」(1000円)は毎週土曜日に4本限定で販売。問合せは「あこうぱん」Tel43・7023。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年3月5日(1935号) 3面 (11,161,843byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
「働きたい会社見つかった」高2生ら工場見学 [ 商業・経済 ] 2023年08月19日小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!? [ 商業・経済 ] 2023年08月08日豊作に笑顔 大津スイカ直売会12日と13日 学生らが空き家活用 夏季限定かき氷店 移住の若者2人が栽培 桃とブドウ出荷へ [ 商業・経済 ] 2023年07月15日「赤穂の企業に関心もって」高2生対象 工場見学ツアー TikTokでPR 人気クリエイター起用 [ 商業・経済 ] 2023年07月08日創業目指す短期集中講座「創業塾」 景気動向調査 4期連続で売上回復 [ 商業・経済 ] 2023年06月18日大津の酪農牧場 堆肥保管庫の建設計画 赤穂化成社長・池上良成氏に県功労者表彰 産業振興 ジオマテック赤穂工場 業績好調でライン増設へ [ 商業・経済 ] 2023年05月27日「社会担う一員に」新入社員のつどい 海浜公園に恐竜!? 新アトラクション開設 ふるさと納税返礼品に「赤穂のおむすびセット」 [ 商業・経済 ] 2023年03月31日
コメント
0 0
投稿:パン好き 2011年03月04日コメントを書く