全国新酒鑑評会で「忠臣蔵」金賞
2011年06月04日
全国新酒鑑評会で金賞の「忠臣蔵」と奥藤利文社長
鑑評会は明治44年に始まり今年で99回目。一つの蔵につき1点のみ出品でき、審査員が「香り」や「味の良さ」など5項目で採点する。今回は875点が集まり、予審を通過した437点が決審へ。244点が金賞酒に選ばれた。
昨年の猛暑で原料の酒米は全国的に不作。奥藤社長も「例年よりも実が固く、米の旨味が出しにくかった」と振り返る。「香りと味のバランスがくずれないように」コメを蒸す時間、空気にさらす時間を工夫した。
慶長6年(1601)創業で400年以上の歴史を誇る同社。伝統的に庶民に愛される酒を醸してきたこともあり、鑑評会への出品は大吟醸酒を仕込むようになった平成3年度から。3年前、同社の醸造を長年担当してきた杜氏が高齢で引退し、自社従業員だけになってから初めての金賞で、これまでとはひと味違ううれしさがある。
4年前からは西播磨地域のメーカーでつくる「姫路酒造組合」に加盟。「播州を灘五郷に負けない酒処にしよう」との志を掲げ、ライバルでありながら情報やアイデアをやり取りし、レベルアップに努めてきた。今回の鑑評会には同組合から5社が出品し、4社が金賞となった。
「酒造りの階段はどこまでも上に続いている」と奥藤社長。「これからも、ちゃんとしたお酒を造るために精進していく」と意欲を新たにしている。
受賞酒と同じ樽で仕込んだ「忠臣蔵 大吟醸」(720ミリリットル、3590円)は7月初旬から一般発売される。TEL48・8005。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年6月4日(1946号) 1面 (9,988,298byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
三菱電気赤穂に超電導マグネット新工場 [ 商業・経済 ] 2017年03月16日創業・金融など事業運営に助言 関電 赤穂火力の石炭転換断念 ベテラン記者が語る日本の政経 新グルメ「カキのぷりテキ」 [ 商業・経済 ] 2017年01月03日有年牟礼の松田さんに県農業賞 [ 商業・経済 ] 2016年12月27日商工会議所の無料相談会 日本一産地と連携 赤穂塩の梅干し 事業運営の無料相談会 國芳の忠臣蔵切手 シリーズ完結 [ 商業・経済 ] 2016年11月03日商議所新会頭に大木善夫氏 [ 商業・経済 ] 2016年11月01日創業など無料相談 業務用海洋深層水が売上好調 [ 商業・経済 ] 2016年09月01日おすすめメニューを食べ歩き [ 商業・経済 ] 2016年08月31日「塩グルメの日」一斉新メニュー [ 商業・経済 ] 2016年07月30日
コメントを書く