かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
映画「BALLAD」公開記念イベント [ イベント ] 2009年08月24日29日、花岳寺ファミリーフェス [ イベント ] 2009年08月22日ストリートミュージシャンの出演募集 「さんぽみち」で夏祭り [ イベント ] 2009年08月17日瀬戸内ホーム、22日に夏祭り [ イベント ] 2009年08月12日「赤穂温泉まつり」チケット進呈 [ イベント ] 2009年08月08日道上洋三さんが子育て講演会 [ イベント ] 2009年08月08日団子汁で振り返る戦争と平和 [ イベント ] 2009年08月07日市内各地区の夏祭り日程 [ イベント ] 2009年08月05日今年も盛大に「坂越たこ祭り」 [ イベント ] 2009年07月31日相生湾で消防フェスタ [ イベント ] 2009年07月30日実験楽しむ科学寺子屋 「市民の夕べ」1日に開催 [ イベント ] 2009年07月28日桜谷荘盆踊り [ イベント ] 2009年07月28日市民も観覧、消防団のつどい [ イベント ] 2009年07月27日
コメントを書く