かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
指笛高らかに琉球ムード [ イベント ] 2012年08月26日お城通りで「まちコン」 [ イベント ] 2012年08月24日新作能「大石」見どころ解説 沖縄の伝統芸能と料理 [ イベント ] 2012年08月22日市民体育祭2012…バドミントン [ イベント ] 2012年08月20日今年も好評、干瓢まつり [ イベント ] 2012年08月19日終戦記念日に「感謝と反省のつどい」 [ イベント ] 2012年08月11日「報道と人権」テーマに講演会 [ イベント ] 2012年08月09日2年ぶり、夜空に大輪の花火 [ イベント ] 2012年08月04日温泉まつり無料券を進呈 [ イベント ] 2012年08月04日花岳寺で10日「観音まつり」 [ イベント ] 2012年08月03日桜谷福祉会の盆踊り [ イベント ] 2012年08月02日自慢の「おおつ西瓜」を直売 [ イベント ] 2012年08月01日新鮮な夏野菜とれたて朝市 [ イベント ] 2012年07月27日大石神社で「天神祭り」 [ イベント ] 2012年07月18日
コメントを書く